中国教育联盟欢迎您!
当前位置:中国教育联盟 > 教育资讯 > 学习能力和智力的重要性

学习能力和智力的重要性

作者:本站    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2019/5/8

“孩子学习不好是不是脑子笨或者说智力不够造成的?”在这里需要弄清智力和学习能力的关系。

 

通俗地说,智力指的是一个人的聪明程度。但是智力又不是一种普遍的能力,它是许多特殊能力或因素的总和。

 

一般而言,它可以分成三大类,第一类是抽象的智力,它表现为普通的、抽象的、语言文学(运用符号)的能力,比如语言、文学、算术等能力;第二类是机械的也就是具体的能力,表现为运用机械及实际的技能,比如音乐、绘画等;第三类是社会的智力,就是适应人和环境的能力,比如待人接物、适应环境的能力等。人的智力有很大的差异,这种差异可以用“智力商数”来表示,简称“智商”。智商是根据智力测验的结果推算出来的,而智力测验则是心理工作者经过专门研究编制而成的。可以说智力测验是检测智力的一种手段,但智商不是衡量一个孩子智力的惟一标准。

 

一般来讲,智商高,可以说明一个孩子比较聪明,但不能说所有智商低的孩子智力上都有问题。因为一次测验并不能完全说明问题,有一些因素(如环境、情绪等)可能会对测试结果产生影响,致使有一些孩子在智力测试时成为佼佼者,而另一些孩子却是失败者。

 

如果排除智力测试时的种种影响因素,我们会发现,对不同年龄人群在不同时间进行测查时,人的智商差距不会太大,正常就是正常,一个人不可能随年龄的增长由天才变成弱智。但如果我们只从智商角度看一个孩子是否能正常学习,将很容易发生判断错误。因为即使一个人一生的智商不会有很大改变,但是学习能力却会随着儿童年龄的增长而逐年提高。我们可以明显地看到,3岁儿童和6岁儿童在学习能力上的差别非常大,每年都有所不同。家长和老师应该把智商与学习能力区分开,不应该仅仅因为儿童学习能力差而断定他们智商低或认为他们不可救药。

 

作为孩子的家长应该具备敏锐的观察力,看自己孩子的能力是否随年龄增长而提高。这一点很重要,因为孩子的各种能力会影响到他的听、说、写、读、算。每一个智力正常的儿童在成长的每个年龄段,都应该具备与之相适应的学习能力。

 

有些儿童,可能会因为听觉能力发展不够,听不懂教师所讲的课,而不能专心听讲;也可能因为视觉功能尚未成熟,对文字、图形分辨有困难,总写错字,数字写颠倒,或抄写错误。这些与学习能力有关的表现特征往往与智商无关,而与儿童大脑学习功能的成熟与否有关。