中国教育联盟欢迎您!
当前位置:中国教育联盟 > 教育资讯 > 培养小学生交流的能力

培养小学生交流的能力

作者:本站    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2019/5/4

摘 要:当今社会正处于知识经济时代,各行各业的竞争日趋激烈,这些竞争并不是单靠个人的能力就可以取胜,团队精神在竞争中越来越重要,很多工作需要团队合作才能完成。正缘于此,合作交流也走进了《数学课程标准》,继而走进了我们的课堂,成为学生学习数学的重要方式之一。

 

关键词:交流合作 学习方法 小学生培养

实践证明,合作交流的广泛应用,使学生的学习积极性高了,课堂气氛也活跃了。

然而,我们也不难发现,有很多老师产生了一种误区,认为新课程改革后的课堂就是多创设情景,多进行小组合作。有些课上学生的合作交流似乎成了一种“摆设”,为交流而交流或者教师引导学生去合作交流了,但没有将它用足,用好,用透,这样不仅达不到合作交流的目的,还浪费了宝贵的学习时间。那么,怎样才能提高学生小组合作交流的价值呢?先从我的一个教学案例说起。

 

我在教学“长方形和正方形周长的计算”时组织了如下操作:课前每个学生都准备米尺、三角尺、直尺等。上课时4个人一组进行操作。然后指导学生量课桌面的周长,再量自带的正方形图形面的周长。每操作一次都引导学生观察,长方形的周长是多少?正方形呢?他们的长和宽分别是多少?最后启发学生思考交流:长方形、正方形的周长与它的长、宽有什么关系?如果在我们课桌一周围上花边,需要多长的花边?这样通过指导学生操作、观察、思考、交流,学生很自然地得出长方形和正方形的周长公式。整个合作交流都围绕问题进行,教学紧湊有序,目标明确,教学有效。

这说明,合作交流,必须把教学目标指向以下几点:

 

一、科学分组、注重实效

新课程标准提倡合作交流的学习方式,但由于部分教师缺乏对交流合作的理解,课堂上随意将学生分组,盲目进行多次合作学习,为迎合新课标搞花架子,根本未考虑优势互补的作用,当问题出现后,学生很难相互沟通与合作,这样的交流是无效的。要使合作有实效性,合作前首先要根据班级学生的知识基础,兴趣爱好,学习能力及个性特长等因素进行综合分组,通常选智力水平较高、表达能力较强的学生做组长。在选择好组长后,教师要使组长明确自己的职责,以便更好地发挥小组长的作用,一定时间后,角色可以互换,使每个成员都从不同的角色得到体验和锻炼。另外,教师也要考虑教室座位排列方式,不同的坐位对合作学习的效果会产生相应的影响,在合作交流的学习中,教师提出问题时,要善于观察学生的表现,如果小组学生静静的坐着,就是不开口,教师要寻找原因,可能是教师提出问题不具体,学生不知道如何交流,也可能是教师提出问题太多,学生没有记住要交流的问题。教师适时点拨,当学生在讨论时偏离主题时,教师要及时引导,学生在争论不休时,教师要及时介入。教师在小组学习过程后,要给学生适当的加分和减分制,对积极回答且正确的学生,给予加分,对于表现较差的学生除了减分以外,还要利用课余时间单独找学生复习一遍有关的问题。要避免教学中的两级分化,必须适应学生的多元化、个性化学习需要,学生应乐于助人,优势互补,虚心学习,专心倾听别人发表意见,不随便打断别人的发言,敢于发言和质疑,不同的意见一定要讲出来,并说明理由,讨论时轮流发言,不大声喧哗,发言时条例要清晰。

 

二、积极参与、激发求知

传统意义上采取教师讲授的教学方法,教学效果和学生的学习效果远不如学生的自己自主学习与合作交流学习,教师讲授的方式学习,学生是被动的接受知识,缺乏学习的主动性,小组合作交流学习要求每个学生都要向组内成员阐述自己的看法,这就需要每个学生预先迅速地思考,既要考虑所表达的内容,又要考虑用怎样的语言来表达,这样就促使学生主动学习,激发他们的求知欲,因为解答长方形正方形周长的计算方法答案可以多样,通过交流,灵活运用语言,形成积极的学习态度,促进学生实际运用语言能力的提高,学生参与了课堂活动,经历共同探讨,有学习收获的喜悦感,可以使学生迸出意想不到的创新火花。

 

三、勇于实践、寻求结论

上述教学案例中,交流合作的目的主要帮助学生理解掌握长方形、正方形周长的计算方法,但这并不等于简单、直接地告知,因为数学不等同于数学结论的简单汇集,而应被看作一个由问题、方法、语言等多种成分组成的复合体。我让学生分组动手操作,经历了一系列的合作过程,并在他们获得了几次成功的体验后,我适时提出困惑:如果让你算出围在课桌四周的花边的长度呢?接下去的学习,他们通过操作,思考交流,师生思路打开,学生围绕这一教学目标展开讨论,各抒己见,将不同的意见和建议进行梳理,得出长方形、正方形周长的计算方法,从而得出结论。

 

四、循序渐进、讲究实效。

采用小组合作交流的学习方式,优等生的才能得到发挥,中等生能得到锻炼,学困生得到提高,学生不仅学到了新知识,而且口头表达能力,自学、思维、合作能力都有提高。同时学生在学习过程中积极参与,互相交流公平竞争,促进了学生良好素质的形成。课堂上师生互动,生生互动的合作交流,能构建平等自由的对话平台,使学生处于积极、活跃、自由的状态,能力出现始料未及的体验。使不同的学生得到不同的发展。“个人创造的数学必须取决于共同体 ‘裁决”。个体的经验需要同伴才能顺利地共同构建。所以,我们每一位教师在课前一定要下功夫,在课堂中尽量多创造一个个生生合作交流的平台。

 

我们知道,提出“积极倡导自主、合作、探究的学习方式”是新课程改革中的一个亮点。小组合作学习是新课程理念下的一种重要的学习方式,也是实现高效课堂的主要途径之一。这种学习方式顺应了我国倡导的实现素质教育的课堂改革,它使学生学习的主体意识和个性发展得到张扬,对培养学生的合作精神,交往能力有着重要作用。

合作交流重在转变学生学的方法,打破传统教学方法,利用现代的教学理念,要循序渐进,就像小火炖汤一样,慢慢来,由浅入深,教师要注重检查学生合作交流的结果,登记问题,合理评价,促进后进生学生交流合作的动力,同时教师要参与到学生的合作交流中去,只有这样,才能不断调动学生合作交流积极性和主动性。俗话说“兄弟一心,齐力断金。”一个人的力量太小,只有拥有合作,才能拥抱成功。让我们齐心协力,努力开创新课改,不断挖掘学生的交流与合作的意识,让学生成为课堂的主人,在合作中学习,在交流中成长。